中級者にオススメ!無垢剣の作り方チャート!

中級者にオススメな無垢剣についてまとめてみました!!

無垢剣とは


アルティメットバハムート(神撃、究極の竜)から得られる素材を使って作れる武器です。

画像は無垢剣なので剣得意のキャラとなっていますが、他の武器を選べばその武器種の得意キャラに効果が付きます。

  • 得意キャラの武器種に応じて効果が出る
  • スキルスロットが開いており、好きなスキルを付与できる
  • すべての属性で使い回せる

のが大きな特徴で、とりあえず1本作っておくと便利な武器です。

無垢剣はオメガウエポンの前段階で、いわば未完成品ですが、無垢剣の段階で十分強いのでオススメです。

スポンサーリンク

無垢剣を作るのに必要な条件

アルバハN=アルバハノーマルのことです。

  • ランク80以上である。
  • グランデを自発してクリア済みである。
  • アルバハNを自発してクリアする必要がある。
  • アルバハNを30~40回ほど周回しないといけない。

アルバハHLに行く必要はないのでご安心ください!

アルバハの自発が可能になるのがランク80なので、一応80以上を条件としましたが、ランク80の戦力でアルバハNに挑めば間違いなく全滅します。

共闘のアルバハ募集でもランク120~150以上に設定されている部屋が多いので、80になったばかりで無垢剣を作るのは至難の業と思われます。焦って作成しようとせずに、ゆっくり作っていってください。

アルバハに通って素材を集めるのはもちろんですが、アルバハNの初回自発報酬である【オメガの器】が無垢剣作成に必要なので、自発は必須となります。

自発素材は、アテナ・グラニなどのマグナアニマを集めて合成するアイテムですね。この辺はプロバハやグランデと同じような仕様です。

アルバハNって怖くない?


中級者の方なら、なんとくなくアルバハは難易度が高いクエストなんだろうなと思っているかもしれませんが、難易度が高いのはHLだけで、ノーマルはそこまでではありません。

プロバハやグランデと比べてしまうと確かに強いですが、30人クエストなのでみんながちゃんと動いていればなんとかなるレベルです。

ただ、Twitterに救援を流すとワンパン勢が多くて討伐失敗しやすいので、身内に頼むか共闘ルーム募集をすることを強く奨めます。

アルバハHLの自発素材にアルバハNの素材が必要なので、高ランクの人も入ってきてくれます。

無垢剣完成までに必要な2STEP

無垢剣は作成した時にすでに武器種スキルが付与されていますが、もう一つスキルスロットが開いており、任意のスキルを付与することが出来ます。

無垢剣制作まで

アルバハN自発初回報酬である【オメガの器】とアルバハNの普通素材である【メテオライト】(メテオライトの欠片)を集めて作ります。

アルバハ周回目安は30回ほど。

ガフスキーの制作・スキル解放


鍵のような形をした【ガフスキー】によってスキルを解放できます。

このガフスキーの制作にもメテオライトが必要です。

アルバハ周回目安:15回程度


【ガフスキー】と【ガフスキーΩ】の2種類ありますが、無垢剣に付与できるのは【ガフスキー】のみです。

ガフスキーΩはオメガウエポンにした時に解放される2つ目のスロットに使います。


スキルの種類もいろいろありますが、1スロ目は【闘争】にする人が圧倒的ですね。連続攻撃確率上昇が強いです。

どの武器種がいいの?


現状、無垢武器(オメガ武器)の制作上限個数が3本となっています。(オメガの器が3つしか入手できないため)

全武器種を作ることは出来ないため、しっかり考えて選ぶ必要があります。

1本目は剣にする人が圧倒的に多いです。

剣得意のキャラは多いですし、全体的に強キャラが揃っている為ですね。

2本目からは槍や杖など、自分が育てている編成に特化した武器を作るのがベストでしょうか。

どの属性がいいの?

無垢(オメガ)武器はバハムート武器と同じで属性の縛りはないので、好みでOKです。

ただしオメガ武器にした時の奥義効果がそこそこ強いため、メイン武器として運用したい属性を選ぶことをオススメします。

スポンサードリンク